Ученые утверждают, что отдавать ребенка в спортивную секцию по боксу является не таким опасным шагом, как считалось ранее. Так, многие родители опасаются, что этот вид спорта оказывает негативное воздействие на мозг из-за неизбежных ударов в голову, которые можно получить на ринге. Однако мозг надежно защищен, отмечают специалисты.
В то же время, данное заявление является неоднозначным. Что стало причиной развития болезни Паркинсона в возрасте 40 лет у знаменитого боксера Мухаммеда Али? Некоторые считают, что его спортивная карьера. В то же время, окончательных выводов нельзя сделать до момента проведения серьезных исследований в данной области, утверждают специалисты.
Ученые утверждают, что нагрузка на мозг человека, который занимается боксом, является не такой сильной, как считалось ранее. Данное заключение было сделано в результате проведения анализа под названием «Heidelberg Boxing Study». Ученые провели исследование с использованием технологии функционального магнитного резонанса в целях выявления малейших изменений в мозге людей, которые только начали заниматься боксом. Для сравнения к исследованию была привлечена группа контроля, состоящая из людей, которые не занимались каким-либо видом спорта. Изменения, на которые направлено внимание ученых, являются наиболее распространенными признаками болезни Паркинсона.
Анализ был проведен в отделении неврологии Университета Гейдельберга (University of Heidelberg) в Германии. Результаты опубликованы в журнале American Journal of Neuroradiology. Микроизменения в мозге были обнаружены у 42 начинающих боксеров, по сравнении с 37 людьми из группы контроля. Однако данная разница не представляет особой статистической ценности, отмечают специалисты. Таким образом, ученые сделали вывод о том, что бокс не является опасным для функционирования мозга видом спорта, однако меры предосторожности и профилактика вероятных заболеваний не должны упускаться из внимания человека, отмечают специалисты.