В рамках расширенного заседания результативной коллегии Министерства здравоохранения Украины, при участии широкого круга специалистов-медиков, было проанализировано состояние медицинской сферы в Украине за 2007 год. Анализ коснулся всех сфер деятельности МОЗ Украины.
В начале выступления министр здравоохранения Василий Князевич остановился на наболевшей теме инвентаризации всех структурных подразделений сферы, начиная от вопроса кадров, и оканчивая вопросами исчезновения из собственности целых предприятий. В частности, разговор коснулся дела завода «Индар», 70,7% акций которого путем манипуляций было извлечено из государства. Министр отметил: «Скандальными объектами занимаются сегодня правоохранительные органы, возбуждены криминальные дела. Хочется верить в то, что эта ситуация будет исправлена, и в нашем государстве больше никогда не будет таких позорных явлений, когда собственные финансовые интересы стоят над здоровьем нации».
В своем докладе Василий Князевич основательно рассказал о состоянии сферы здравоохранения и проблемах, которые медикам в ближайшее время придется решить. Первая тема, которая была затронута министром, касалась медико-демографической ситуации в стране. На сегодняшний день население Украины страдает от совокупного негативного воздействия экономического, экологического и демографического кризиса. Данные проблемы усиливают друг друга, и не дают стране возможности выйти на достаточно высокий уровень социально-экономического развития.
За последние десять лет сокращение численности населения составляло примерно 3889,6 тысяч человек (или 7,7%). Современная демографическая ситуация также характеризуется повышением уровня смертности мужчин, что, помимо природного фактора также стало определяться социальными проблемами, в частности тяжелыми условиями труда.
Вторая проблема, которая была рассмотрена на заседании, касалась вопроса кадрового обеспечения медицинской сферы. В заведениях системы МОЗ за десять лет значительно сократилось количество медицинских кадров, как врачей, так и среднего медперсонала. Если сравнивать с Европой, то обеспеченность кадрами стала намного ниже. Для МОЗ Украины данный вопрос имеет важное стратегическое значение, отмечает министр.
Особое внимание было направлено на следующее утверждение: в подготовке медицинских кадров необходимо развить до европейского уровня самое важное условие подготовки медика – соответствующую клиническую базу – создать современные университетские клиники. Национальные центры и университетские клиники должны стать заведениями охраны здоровья, оснащенными современным оборудованием и обеспеченные высококвалифицированными кадрами, отметил Василий Князевич.
Особой внимание на заседании было уделено сельской медицине и вопросам ее поднятия до должного уровня. Не менее остро для Украины поставлены вопросы, связанные с поддержкой системы обеспечения медицинской помощи матери и ребенка. Специалисты утверждают, что эти вопросы, наряду с усовершенствованием области экстренной медицинской помощи, должны стать главными в текущем году. Не меньшее внимание было уделено проблеме борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, уровень которых в Украине, как и во всем мире, достигает критических значений.
по материалам МОЗ Украины