После генной терапии пациенту поставлен диагноз лейкемии

Ученые утверждают, что генная терапия является эффективным методом лечения многих заболеваний, связанных с нарушением работы иммунной системы человека. Однако вопрос о побочных эффектах данного метода лечения ранее не поднимался. Недавно было обнаружено, что у некоторых пациентов, которые прошли курс генной терапии, развивается опасное заболевание — лейкемия.

Данный факт обусловил замедление развития медицины в области генной терапии, и заставил ученых обратить внимание на причины возникновения лейкемии у пациентов, а также на потенциальные гены, которые могут привести к подобным осложнениям. Таким образом, на первое место вышел вопрос о безопасности и побочных эффектах генной терапии, отмечают специалисты.

Новое исследование было проведено во главе с доктором Хансом-Питером Киемом (Hans-Peter Kiem) в Онкологическом исследовательском центре Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) в Сиэтле. Ученые показали, что ранние предшественники иммунных клеток, которые обладают геном HOXB4, становятся лейкемическими (с признаками белокровия) в 100% случаев в организме собак, и в 50% случаев в организме макак.

Исследование было проведено в лабораторных условиях. Была показана явная взаимосвязь между экспрессией гена HOXB4 и лейкемией. Это привело к заключению о том, что генная терапия, основанная на гене HOXB4, является рискованной в отношении повышенной вероятности развития лейкемии у пациентов в будущем.

Дальнейшие усилия ученых будут направлены на изучение других генов, которые часто используются в генной терапии для лечения различных заболеваний. Побочные эффекты данного метода лечения могут быть разнообразными, и в целях их предотвращения необходим детальный анализ взаимосвязи между экспрессией генов и причинностью наблюдаемых осложнений, отмечают специалисты.