Обезьяны помогут ученым разгадать загадку человеческого социума

Ученые утверждают, что изучение социальных особенностей жизни обезьян помогут в поиске ответов на многие вопросы, связанные с человеческим общением и существования человека в обществе. Также могут быть найдены новые методы лечения таких заболеваний, как аутизм.

Наблюдение за функционированием мозга обезьян позволит специалистам лучше понять особенности поведения человека в обществе, а также объяснить феномен оторванность от людей, от жизни, развития синдрома погружённость в свой собственный мир, от которого страдают многие люди. Как отмечают исследователи из Медицинского центра при Университете Дьюка (Duke University Medical Center), мало что известно о функционировании мозга с точки зрения принятия и создания законов, на которых функционирует современное общество. Еще меньше ученым известно об отторжении данных законов и отстранении человека от общества. Такие нарушения наблюдаются у людей с диагнозом распространенного заболевания аутизма.

«Главной целью нашего исследования являлось объяснение схожести социальных законов, по которым живут макаки, и схемы построения человеческого общества», - говорит Майкл Платт (Michael Platt), доцент кафедры неврологии в Университете Дьюка. – «И в том и в другом случае наблюдается зависимость от таких факторов, как пол и статус особи, подверженность влияния более высоких социальных позиций».

В ходе анализа было установлено, что задняя кора головного мозга, которая играет важную роль в управлении вниманием, становится активной под воздействием социально-важных изображений исследуемой группы. При этом наблюдается заметное изменение в поведении животных, отмечают специалисты.

На основе изучения мозги макак исследователи смогли сделать множество заключений о так называемых социологических центрах, которые определяют жизнь особи в общественной единице. В дальнейшем ученые надеются разработать законченную систему, которая позволит не только объяснить, но и найти средство борьбы со многими социальными феноменами.