В Японии собирают силы на борьбу с птичьим гриппом

Как заявляют японские исследователи, процесс создания вакцины от птичьего гриппа протекает достаточно успешно. Ученые предвидели мутации вируса, которые могут привести к общемировой эпидемии, и приложили все силы к тому, чтобы создать эффективную вакцину от птичьего гриппа.

Новый подход, которому следуют японские ученые, подразумевает инъекции на основе минимального количества липосом. Липосомы несут на своей поверхности антиген – молекулу, которая «включает» ответную реакцию иммунной системы человека при попадании вируса в организм. Ранее вакцина против птичьего гриппа разрабатывалась на основе того, что иммунная система будет самостоятельно атаковать вирус, однако, в случае мутации вируса, проблема с необходимостью разработки новой вакцины может стать причиной опасной эпидемии.

По словам исследователя Тетсуя Учиды (Tetsuya Uchida) из Национального института инфекционных заболеваний (National Institute of Infectious Diseases), Япония, новый метод «нацелен внутрь вируса, а не на его поверхность». В действительности во время мутаций изменяется «внутренность» вируса, а не его поверхность, отмечают специалисты. «Данный подход исключит возможность саморепликации вируса», - сообщает доктор Учида издательству AFP. - «Данное утверждение приводит к тому, что появляется возможность создания вакцины, эффективность которой не будет зависеть от процессов мутации вируса».

Согласно данным статистики, более 200 человек погибли от вируса птичьего гриппа, начиная с 2003 года, когда вспышки заболевания впервые приобрели форму, опасную для человека. Человеческие жертвы вызваны в основном тесным контактом с больными птицами, однако, как утверждают ученые, в процессе мутации вирус птичьего гриппа может обрести форму, которая будет передаваться от человека к человеку.