Как показало исследование, проведенное издательством Associated Press, лишь 41 миллион американцев имеют доступ к настоящей «живой воде». Об этом свидетельствует тот факт, что в питьевой воде найдены самые разнообразные фармацевтические компоненты, такие как антибиотики, стабилизаторы настроения и половые гормоны.
Дозы химических веществ, обнаруженных в воде, минимальны, и значительно ниже лекарственных, поэтому представители соответствующих органов утверждают, что вода безопасна для питья. В то же время, концентрация многих лекарств, как рецептурных, так и продаваемых в аптеках без рецепта, например «Ацетаминофен» и «Ибупрофен», достаточно высока, что настораживает ученых в свете постоянного воздействия данных веществ на организм человека.
Исследование поводилось на протяжении пяти месяцев. Специалисты Associated Press обнаружили фармацевтические вещества в питьевой воде в 24 районах крупных метрополитенов – от Южной Калифорнии до Нью-Джерси на севере, от Детройта до Луисвилля, штат Кентукки. Руководители, несущие ответственность за качество питьевой воды, редко сообщают о результатах исследований на наличие в воде фармацевтических веществ. Так, глава системы водоснабжения Калифорнии заявил журналистам следующее: «Не знаю, как можно интерпретировать эту информацию».
Однако главный вопрос, который беспокоит специалистов, - как лекарства попадают в питьевую воду? Люди употребляют медицинские препараты. Их тела абсорбируют некоторые вещества, однако остаток выходится из организма, попадая в систему канализации. Естественно, вода проходит стадии отчистки, перед тем как попасть в конечные резервуары, Однако, как показало последнее исследование, данной очистки недостаточно, утверждают ученые.