Киевская область выполнила планы по развитию системы здравоохранения в регионе

При участии заместителя министра здравоохранения Украины Василия Лазоришинца, 5 марта 2008 года состоялось заседание коллегии управления охраной здоровья Киевской областной государственной администрации. Во время заседания были обговорены итоги деятельности медицинской сферы за 2007 год и предоставлена программа деятельности на 2008-й.

Следует отметить, что правление облгосадминистрации во главе с Верой Ульянченко уделяет много внимания проблемам охраны здоровья. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что по рейтингу МОЗ Киевская область по показателям здоровья населения, качества и доступности медицинского обслуживания находится на втором месте по Украине.

Глава управления здравоохранения Киевской области Олег Ременник, выступая на заседании, сообщил, что на протяжении 2007 года область профинансирована на сумму 704945,6 тыс. грн., что на 31,9% больше, чем в предыдущем году. Финансирование на одного жителя составило почти 400 грн. На исполнение Указа президента «О неотложных мероприятиях касательно реформирования системы охраны здоровья населения», в области на протяжении года реорганизованы в учреждения общей практики семейной медицины 22 учреждения, в том числе реорганизовано 15 фельдшерско-акушерских пунктов.

При участии Президента Украины Виктора Ющенко в сентябре 2007 года состоялся форум «От первичной ячейки до здоровой нации», который стал хорошим стимулом для работы медиков региона. Выступая на заседании коллегии, Олег Ременюк отметил: «В целях дальнейшего улучшения качества и доступности медицинской помощи жителям области, особенно жителям села, на 2008-й год запланировано реорганизовать 6 больниц, 20 амбулаторных пунктов и 11 фельдшерско-акушерских пунктов в медицинские амбулатории общей практики семейной медицины».

Вместе с тем в области остается высоким показатель общего уровня смертности населения (18,0 на 1 тыс. населения). Указанный показатель остается стабильными на протяжении последних трех лет. Уровень смертности среди населения, которое проживает в селе, значительно превышает показатели среди жителей городов, что свидетельствует о необходимости развития медицинской сферы именно в сельской местности.