Эпидемия птичьего гриппа представляет большую опасность для жителей Азии

Как заявляют представители Всемирной организации здравоохранения, вирус птичьего гриппа представляет растущую угрозу для населения Азиатских стран. Эпидемия среди людей все еще остается возможной и ее предупреждение требует больших усилий от специалистов.

Несмотря на то, что на сегодняшний день подготовка стран Азии к возможной эпидемии птичьего гриппа является достаточно хорошей, и имеются запасы противовирусных вакцин, количество смертельных случаев от вируса птичьего гриппа продолжает возрастать, утверждают специалисты. «Вирус прочно осел в данном регионе», - говорит Такеши Касаи (Takeshi Kasai), представитель Всемирной организации здравоохранения. – «Сам по себе вирус продолжает видоизменяться, поэтому риск эпидемии возрастает».

Ученые опасаются того, что вирус, который преимущественно передается от больной птицы, может пройти опасные мутации и начать передаваться от человека человеку. В этом случае эпидемия станет неизбежной, утверждают специалисты. По последним данным, в Индонезии госпитализирован маленький мальчик и его отец с вирусом птичьего гриппа.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день зафиксированы уже более 200 смертельных случаев после заражения птичьим гриппом человека. Индонезия - первая страна в мире по количеству смертей от вируса H5N1. Единственными странами в регионе, где не обнаружен вирус птичьего гриппа, остались Бруней, Сингапур и Филиппины.