Какой должна быть вакцина против СПИДа?

Ученые из Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) разработали новейшую, двухуровневую стратегию борьбы с ВИЧ, которая позволяет остановить развитие заболевания на начальных стадиях. Результаты данного исследования были опубликованы в онлайн-издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам авторов исследовательского проекта, новая информация позволит опять возобновить попытки ученых создать вакцину против ВИЧ, которая бы обладала терапевтическими и защитными свойствами. На сегодняшний день все попытки вакцинации против ВИЧ в клинических испытаниях закончились поражением.

Ученые разработали устройства, которые были названы гликодендроны (glycodendrons), способные выполнять два действия одновременно: задерживать «транспортировку» ВИЧ из того места, где чаще всего происходит его первичное попадание в организм человека и устанавливать ответную реакцию иммунной системы на уникальную углеводную структуру на поверхности вируса. Таким образом, происходит препятствование распространению вируса и заражению им клеток иммунной системы, и вырабатывается защита организма от ВИЧ, отмечают исследователи.

«Мы разработали новый подход к тому, какой должна быть вакцина против СПИДа», - говорит автор исследовательского проекта Чи-Ху Вонг (Chi-Huey Wong). – «Полученные нами результаты оказались очень оптимистичными».

На сегодняшний день созданное устройство показало эффективность в стимулировании иммунной системы у мышей. Ученые наблюдали усиленное образование антител к углеводам на поверхности вируса. В лабораторных условиях было доказано, что гликодендроны способны предотвратить вторжение ВИЧ в клетки иммунной системы.