Есть ли в Украине здравоохранение?

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич провел общение с гражданами страны в телефонном режиме. Во время переговоров каждый желающий мог задать министру вопросы касательно ситуации, сложившейся в медицинской сфере сегодня.

18 февраля Василий Князевич на прямой телефонной линии в Кабинете министров ответил на вопросы граждан и выяснил наиболее острые проблемы, которые волнуют сегодня жителей Украины в области охраны здоровья. Большего всего вопросов, которые можно было ожидать, поступили от медицинского персонала в сельских регионах Украины. Мизерные заработные платы, отсутствие требуемого количества препаратов и автомобилей «скорой помощи», не укомплектованность кадрами, финансирование сферы по остаточному принципу - это лишь небольшая доля проблем, которые встают сегодня перед сельским врачом.

Состоявшийся брифинг в очередной раз подтвердил, что курс министерства, направленный на поддержку медицинской сферы в сельской местности, является правильным. «Сегодня состояние сельской медицины - наиболее острая для нас проблема. Медики фактически не получают поддержки, а государство, к сожалению, так и не смогло уделить максимальное внимание главному - здоровью нации», - отметил министр. Также Василий Князевич напомнил, что украинские врачи получают заработную плату гораздо меньшего размера, чем их коллеги в России или Белоруссии, не говоря уже о странах Европы. Это приводит к недостатку кадров, так как молодежь отказывается поступать в медицинские институты.

От нескольких регионов поступили вопросы, которые касались проблем неправильной постановки диагноза пациенту. Каждый конкретный случай министр здравоохранения взял под особый контроль. Уже в ближайшие дни состоится прием граждан, на котором Василий Князевич рассмотрит ситуации более детально.

Отвечая на вопрос журналистов о готовности медицинской сферы к вступлению Украины в ВТО, министр отметил: «Часть украинских предприятий, особенно фармацевтической сферы, еще несколько лет назад взяли курс на повышение стандартов качества. Поэтому такие предприятия будут готовы к рыночным испытаниям».

по материалам МОЗ Украины