Недостаток сна можно компенсировать стимуляцией мозга

Ученые из Медицинского центра при Колумбийском университете сообщили о том, что стимуляция определенной части головного мозга способствует предотвращению дефицита памяти, который возникает при длительных нарушениях сна. Открытие области мозга, отвечающей за восстановление после недосыпание – серьезный шаг в изучении мозговой активности, утверждают специалисты.

Рабочая память – это особая форма кратковременной памяти, которая позволяет хранить некоторую информацию, принимающую участие в работе, на протяжении ограниченного промежутка времени. К примеру, данный тип памяти позволяет запомнить номер телефона на несколько секунд перед тем, как записать его в телефонную книгу. Давно известно, что умственные способности, в том числе рабочая память, значительно ухудшаются при нарушениях сна.

«Полученные нами данные являются важным открытием, так как позволяют решать проблемы ухудшения умственных способностей человека путем стимуляции определенной части головного мозга», - говорит доктор Брюс Лабер (Bruce Luber), ведущий специалист исследовательского проекта. – «Недавно мы опубликовали статью, в которой описан эксперимент по улучшению рабочей памяти молодых людей, у которых наблюдались проблемы со сном».

В ходе исследования был разработан метод бесконтактной манипуляции сигнальных путей в мозге человека, что позволяет частично снижать отрицательное воздействие недосыпания на познавательные функции. Технология бесконтактной стимуляции получила название rTMS, что означает повторяющаяся магнитная стимуляция. На сегодняшний день данная методика уже применяется для лечения депрессии и других психологических расстройств.

По словам специалистов, данное исследование играет важную роль в процессе распознавания и понимания нейронной базы когнитивных расстройств у пожилых людей. Технология магнитной стимуляции может быть эффективно применена для борьбы со многими болезнями старческого возраста, связанными с нарушениями работы мозга, утверждают исследователи. Более подробные результаты данного анализа были описаны в последнем номере журнала Cerebral Cortex.

Пользователей также интересует