Упражнения с гантелями помогают укрепить здоровье

Группа ученых из Медицинской школы при Бостонском университете (the Boston University School of Medicine, BUSM) продемонстрировала уникальные опыты над лабораторными мышами. Согласно полученным результатам нового исследования, штанги и гантели являются такими же важными атрибутами стройной фигуры и крепкого здоровья, как кроссовки для бега.

Исследование основано на положении о том, что скелетные мышцы состоят из двух типов волокон. Длительные тренировки, такие как утренняя пробежка, укрепляют мышцы первого типа, тогда как упражнения на сопротивление, к примеру, поднятие груза, воздействуют на мышцы второго типа. Используя генетическую модель мышей, ученые из Бостонского университета показали, что повышение массы мышц второго типа снижает количество жира в организме и, таким образом, способствует нормализации веса у человека. Кроме того, интенсивные тренировки со штангой или гантелями способствуют нормализации метаболических параметров, таких как устойчивость инсулина.

В ходе анализа было доказано, что различные типы упражнений из комплексов тяжелой атлетики, в совокупности с занятиями длительной нагрузки, такими как бег, способствуют снижению веса у людей, которые страдают от высокого индекса массы тела. Исследование было проведено на основании генетических изменений, которые приводили к стимуляции мышц первого и второго типа у лабораторных мышей с диагнозом ожирения. При активации мышц первого и второго типа, наблюдался наибольший результат, отмечают специалисты. Генетически выведенная мышь получила имя MyoMous. Волокна мышц второго типа были стимулированы к росту благодаря активации гена под названием Akt1, который регулирует рост мышц. «Таким образом, мы показали, что тренировка мышц второго типа дает не только возможность поднимать тяжелые предметы и выглядеть мускулистым» - отмечает доктор Кеннет Уолш (Kenneth Walsh), один из авторов исследовательского проекта. – «Подобные тренировки также играют важную роль в процессе снижения веса – одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день».