Крепкий сон – залог здоровья!

Человеческий организм не может жить без сна. Поэтому любые последствия недосыпания или бессонницы оказывают крайне негативное влияние на здоровье человека. Особенно бессонница опасна для молодых людей, среди которых, как показывают результаты многих исследований, это отклонение является довольно частым симптомом.

Поэтому Американская академия медицины сна (American Academy of Sleep Medicine) посвящает много работы помощи людям, страдающим от бессонницы. Последняя информация, предоставленная членами Академии, касается бессонницы в подростковом возрасте, у детей от 11 до 17 лет. Чтобы помочь им справиться с бессонницей, которая в противном случае может стать хроническим заболеванием, ученые рекомендуют выполнять следующие действия.

Важным элементом борьбы с бессонницей является выработка четкого режима сна и бодрствования. Ложиться в постель лучше всего около девяти часов вечера, причем этот режем необходимо соблюдать каждую ночь. Лучше всего вставать без будильника, чтобы организм отдыхал столько, сколько ему требуется.

Перед тем, как заснуть, необходимо полностью расслабиться и избавиться от давящего потока мыслей в голове. Также следует избегать интенсивной мозговой деятельности, такой как учеба или, к примеру, ссора, перед сном. Тяжелые физические упражнения также не способствуют крепкому сну. Для того, что ребенок избавился от бессонницы, ему необходимо забыть о видео- и компьютерных играх на ночь, а вместо этого проводить некоторое количество времени в спокойствии перед сном. Это способствует расслаблению, которое так необходимо для здорового сна.

Важным правилом борьбы с бессонницей является избегание различных стимулирующих средств, таких как кофе и спиртные напитки. Если на протяжении дня возникает чувство усталости и сонливости, кофеин и алкоголь не спасут от недомогания. Напротив, эти вещества усугубят проблему хронической усталости и бессонницы, которые вытекают друг из друга, отмечают специалисты.