Быстрое движение пальцев по клавиатуре, игра на фортепиано, подбирание мелких объектов, отправка сообщения по мобильному телефону – все эти действия являются вполне понятными и природными для человека. Однако, как утверждают исследователи, тонкий механизм, который позволяет нам шевелить пальцами, есть результат сложных процессов, происходящих в организме человека.
Изучением данного вопроса занялись исследователи из Университета Южной Калифорнии, США. Были описаны сложные нейромоторные механизмы, которые вовлечены в процесс движения кистей рук. Ученые объяснили, как в этом, на первый взгляд, тривиальном процессе, задействованы мозг, нервная система и мышцы руки.
Ученые-биомедики провели обширную работу по выявлению биологических, неврологических и механических особенностей человеческой руки. «Когда вы смотрите на свою руку, то думаете – «пять пальцев, что может быть проще?», - говорит один из авторов исследовательского проекта инженер Франциско Валеро-Куэвас. – «Однако на самом деле мы мало знаем о руке как о биомеханической структуре». Совместная работа с учеными-математиками из Корнельского университета позволила разработать высокоточную трехмерную модель движения кисти и всех мышечных процессов, которые вовлекаются при этом в работу.
По словам специалистов, в работу кисти руки вовлечены мгновенные реакции мозга человека и затрачиваются довольно обширные мышечные ресурсы. Ученые утверждают, что результаты данного исследования помогут изучить проблемы потери моторных функций в пальцах и руках пожилых людей, что часто наблюдается в процессе старения.