Новые грани когнитивно-поведенческой терапии

Ученые провели новое исследование, которое может продвинуть специалистов в понимании того, как именно воздействует на мозг популярная сегодня когнитивно-познавательная терапия.

В ходе анализа было показано, что значительные изменения в степени активности определенных областей мозга может быть произведено в пределах четырех недель ежедневной терапии для пациентов с диагнозом обсессивно-компульсивного расстройства. Данное открытие, по мнению специалистов, может иметь значительные клинические приложения. ОБ этом заявил глава исследовательского проекта Санджайа Саксена (Sanjaya Saxena), директор программы по изучению обсессивно-компульсивных расстройств, которая проводится в Университете Калифорнии, США.

Исследователи напоминают, что обсессивно-компульсивное расстройство является достаточно распространенным заболеванием, как среди детей, так и среди взрослых. Люди с обсессивно-компульсивным расстройством страдают от неконтролируемых, нежелательных и повторяющихся мыслей (навязчивых мыслей), вызывающих сильную тревогу.

"Наше исследование является действительно важным, так как дает возможность реальной оценки воздействия когнитивно-поведенческой терапии на людей с диагнозом навязчивых состояний", - говорит доктор Саксена.

Ученые показали, что применения данного метода терапии позволяет наблюдать повышение активности требуемых участков мозга и давать видимые улучшения в состоянии пациента уже через четыре недели после начала курса лечения, утверждают специалисты.

Пользователей также интересует