Ученые утверждают, что подверженность типичному промышленному веществу - растворителю, известному как трихлорэтилен, - в ближайшем будущем значительно увеличит риск развития паркинсонизма у детей и взрослых. Под термином "паркинсонизм" ученые понимают ряд заболеваний нервной системы, протекающих с симптомами, аналогичными проявлениям болезни Паркинсона.
Несмотря на то, что основное внимание исследователей было направлено на оценку риска для людей, проживающих вблизи промышленных зон и химических заводов, опасное вещество трихлорэтилен (ТСЕ) также обнаружено в питьевой воде и грунте вблизи крупных промышленных центров. Трихлорэтилен используется в производстве хладагентов, в процессах химической переработки, обезжиривания металлов, в текстильной промышленности и других областях промышленности.
В ходе исследования ученые из Университета Кентукки (University of Kentucky) провели детальный анализ трех пациентов с диагнозом болезни Паркинсона, которые провели более 25 лет вблизи химически опасных объектов по роду своей деятельности. После этого 124 сотрудника этих пациентов, которые также были подвержены длительному воздействию опасных химических веществ, прошли соответствующие тесты и были опрошены на предмет выявления нейродегенеративных отклонений и других осложнений.
Исследователи обнаружили, что 14 работников, которые все еще находятся на службе, проявляли симптомы болезни Паркинсона и должны быть госпитализированы. Эти люди долгое время работали в условиях воздействия вещества трихлорэтилена.
Таким образом, ученые утверждают, что развитие промышленности и глобальная индустриализация городов в конечном итоге может привести к ухудшению состояния здоровья населения. Паркинсонизм может стать в скором времени глобальной проблемой, утверждают ученые.