Группа американских ученых, совместно с коллегами из Германии и Израиля, открыла ровно 480 генов, которые играют важную роль в процессе деления клеток человеческого организма. Для этого был использован уникальный метод вычислительной биологии.
Кроме того, ученым удалось выделить 100 генов, в которых наблюдаются отклонения от нормы в раковых клетках. Как известно, клетки злокачественной опухоли теряют контроль над процессом репликации, поэтому детектирование различий в генах, которые отвечают за процессы воспроизведения в нормальный и канцерогенных клетках – важный шаг на пути изучения рака, считают специалисты. По словам доктора Зив Бар-Джозефа (Ziv Bar-Joseph), главы исследовательского проекта из Университета Карнеги Мэллон Carnegie Mellon University), США, полученные знания являются связующим звеном, которое помогает полноценно представить картину развития рака и образования раковой опухоли.
В отличии от многих онкологических исследований, новый анализ основан на теории вычислительной биологии. Ученые установили, что гены играют достаточно неоднозначную роль в образовании канцерогенных клеток. Мутации в некоторых генах, которые были достоверно определены в ходе данного исследовательского проекта, определяют те самые изменения в клетках, которые приводят к развитию рака, считают специалисты.