Согласно результатам недавнего исследования, липиды в центральной нервной системе человека являются важным фактором болезни Альцгеймера - нейродегенеративного заболевания, которое является самой распространенной формой деменции, или слабоумия, в западном мире.
Болезнь Альцгеймера - это дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением поведения. Традиционно считается, что данное заболевание является следствием отложения в ткани мозга амилоидного белка, который вызывает дегенерацию нейронов. До недавнего времени причины, по которым так называемые А-пептиды формируются и, в результате, приводят к развитию болезни, были не известны. Ученые из института биотехнологий VIB показали, что определенные липиды, которые также присутствуют в мозге, провоцируют формирование данных протофибрилл.
По словам специалистов, открытие процесса зарождения и развития болезни Альцгеймера играет очень важную роль в поисках эффективного метода терапии заболевания.
Данное исследование также показало, что уровень концентрации липидов в мозге человека значительно влияет на биологический баланс между факторами, приводящими к болезни Альцгеймера. Все это дает возможность утверждать, что лекарство от деменции вскоре будет найдено, утверждают специалисты.