Мигрень по наследству

Люди, страдающие от острой формы мигрени, при которой одна часть тела становится недееспособной, могут обратиться за помощью к генетическим тестам. Ученые обнаружили семейные гены данного типа у тех пациентов, в чьих семьях не было родственников с подобным заболеванием.

"Наше исследование дает очень значимые клинические результаты с точки зрения практики борьбы с мигренью", - отмечает доктор Майкл Феррари (Michel D. Ferrari), исследователь Медицинского центра при Лиденском университете в Нидерландах. - "Так как многим пациентам, страдающим от острой формы мигрени, часто не могут установить точный диагноз, и, соответственно, назначить правильное лечение, установление генетической основы данного заболевания поможет медикам более точно проводить диагностику и терапию мигрени".

В целях исследования были проведены генетические тесты 39 мужчин и женщин с симптомами семейной гемиплегической мигренью - редкий и трудно поддающийся лечению тип заболевания, который проявляется в расстройстве функций одной из частей тела. У пациентов, в семье которых не было случаев подобного заболевания, были обнаружены мутации трех генов, известных как возбудители семейной гемиплегической мигрени - гены CACNA1A, ATPIA2 и SCN1A.

У 18% участников исследования был обнаружены мутации данных генов. Вариации гена ATPIA2 были профилирующими.

По словам доктора Феррари, новое исследование подтверждает взаимосвязь между расстройствами, подобными мигрени, и генетическими нарушениями в человеческом организме. Полученные данные помогут разработать устойчивую схему диагностики и лечения наиболее тяжелых форм мигрени, утверждают ученые.