Американские исследователи на животной модели доказали, что присутствие никотина в материнском молоке связано с увеличением вероятности развития деформации черепа у потомства.
Регулярное поступление никотина в организм грудного ребенка может привести к развитию у малыша приобретенного краниосиностоза. Причем в данном случае речь идет именно об никотине, а не о продуктах горения табака – так что опасности подвергают своих детей и кормящие матери, любительницы вейпинга, и даже те женщины, которые используют пластыри для никотинзаместительной терапии.
Об этой угрозе здоровью грудных детей сообщают ученые из США, сотрудники университета штата Огайо.
Они регулярно добавляли самкам мышей, у которых появились детеныши, в питьевую воду никотин. Дозы этого вещества, которые каждый день получали взрослые мыши, были сопоставимы с теми дозами никотина, которые получает человек, выкуривающий 10 сигарет ежедневно.
Никотин самки мышей начинали получать сразу после рождения потомства.
Обследование детенышей мышей с помощью компьютерной томографии проводилось, когда им исполнилось 15 дней, что соответствует приблизительно человеческому возрасту 1-2 года.
Авторы обнаружили что по сравнению молодыми мышами из контрольной группы экспозиция по никотину материнского молока была связан с очень ранним закрытием черепных швов.
Поскольку детеныши мышей в этом возрасте не пьют воду, единственным источником никотина, поступавшим в их организм, могло быть только материнское молоко.
На следующем этапе исследования ученые из университета Огайо планируют определить, как будет влиять на риск развития краниосиностоза у потомства экспозиция кормящих матерей по пару электронных сигарет.
Ранее сотрудники технологического университета Хуажонг в китайской провинции Хубэй сообщали, что курение беременной связано со значительным увеличением риска развития врожденного косоглазия у потомства.