В последние годы ученые все чаще обращают внимание коллег, законодателей и общественности на ранее недооцененную опасность загрязнения воздуха так называемой тормозной пылью. Такая пыль способствует развитию инфекций в бронхах и легких.
Тормозная пыль является пока неизбежным злом, так как она образуется при каждом контакте тормозного диска автомобильного колеса с тормозной колодкой. А ученые считают такую пыль не менее вредной чем выхлопные газы дизельных двигателей.
Сотрудники Королевского колледжа Лондона в ходе эксперимента подвергали воздействию выхлопных газов и тормозной пыли культуры клеток макрофагов, компонентов иммунной системы, которые играют важнейшую роль в предотвращении развития инфекций. В данном случае использовались культуры макрофагов, выделенных из легких и бронхов.
Исследователи установили, что воздействие и газов, и тормозной пыли резко снижало способность макрофагов к поглощению болезнетворных бактерий.
Ученые объясняют это явление повышенным содержанием ванадия как в выхлопных газах автомобильных двигателей, так и в тормозной пыли.
Как подчеркивают авторы публикации в журнале Metallomics, в условиях города это в свою очередь повышает вероятность развития бронхита и пневмонии у лиц, регулярно вдыхающих воздух, который содержит микроскопические количества ванадия.
Эти же ученые определили, что тормозная пыль составляет не менее 20% объема взвешенных микрочастиц РМ2,5, являющихся распространенными аэрополлютантами.
Когда ученые прекращали воздействие тормозной пыли на культуры макрофагов, эти клетки вскоре вновь обретали способность успешно противостоять бактериальной инфекции.