Сейчас на улицах современных городов можно встретить все больше людей, использующих в качестве средств передвижения электросамокаты и электровелосипеды. Однако, езда на таких новинках индивидуального передвижения связана с повышенным травматизмом.
Любителям езды на самокатах и велосипедах, снабженных электромотором и аккумуляторной батареей, следует быть особенно внимательными при нахождении на городских улицах. Как сообщают авторы статьи в журнале Injury Prevention, ученые из медицинского центра Лангон при университете Нью-Йорка травматизм при авариях с участием таких транспортных средств имеет свои особенности.
Авторы провели анализ данных о всех случаях травматизма, связанных с участием электросамокатов, электровелосипедов и обычных велосипедов в США с 2000 по 2017 год.
Ученые сообщают, что аварии с участием электровелосипедов чаще приводили к травмам внутренних органов и госпитализации, в то время как владельцы электросамокатов при ДТП чаще получали сотрясения мозга.
Кроме того, при авариях электровелосипедов пешеходы получали травмы более чем в 3 раза чаще по сравнению с ДТП с участием обычных велосипедов и электросамокатов.
Ученые напоминают владельцам электровелосипедов, что такое транспортное средство способно быстро набирать скорость до 35 км/час. В условиях города это значительно увеличивает вероятность аварии.
Во всех случаях травматизма с участием как двухколесных средств с электромотором, так и обычных велосипедов, львиную долю пострадавших составляли мужчины: