Как сообщается в журнале в журнале PLOS ONE, анализ содержимого аккаунтов соцсетей в некоторых случаев может заменить осмотр терапевта.
Как выяснили специалисты из США, что при помощи лингвистического анализа постов в социальной сети можно выявлять у пользователей такие заболевания как психоз, депрессия и даже диабет.
В исследовании американских специалистов приняли участие почти 1 000 человек. Используя метод автоматического сбора данных, команда проанализировала истории их публикаций и провела анализ их электронных медицинских данных. Затем ученые создали три прогностические модели: первая анализирует только язык постов, вторая использует демографические данные, такие как возраст и пол, а третья объединяет два набора данных.
В общей сложности авторы рассматривали 21 состояние, включая проблемы с пищеварением, травмы, беременность, кожные заболевания, тревожность, ожирение, злоупотребление наркотиками и алкоголем, а также заболевания, передающиеся половым путем. Оказалось, что все эти состояния можно выявить у человека всего лишь с помощью анализа постов в Facebook. Причем 18 из них были лучше всего спрогнозированы с использованием демографических и онлайн-данных, а 10 из них лингвистический анализ выявлял лучше, чем анализ демографических данных.
В целом ученые проанализировали 20 миллионов слов из почти 950 тысяч постов в Facebook. В некоторых случаях прогнозы были предсказуемыми. Так, употребление слов «выпивать» и «бутылка» выдавало пристрастие к алкоголю. Хотя в других случаях результаты были более неожиданными. К примеру, люди, которые чаще упоминали в своих постах религиозные темы (слова «бог» или «молиться»), имели в 15 раз больше шансов заболеть диабетом, чем те, кто использовал эти слова реже всего.
Ругательства служили индикаторами психозов и пристрастия к наркотикам. А частое употребление таких слов как «живот», «голова» и «боль» свидетельствовало о физических симптомах депрессии. Кстати, в 2018 году та же команда показала, что анализ постов в Facebook помогает предсказать развитие депрессии на три месяца раньше, чем этот диагноз поставят врачи.
По словам авторов, пока сложно предположить, насколько распространенной станет новый диагностический подход. В ближайших планах команды – более масштабный эксперимент, в рамках которого добровольцев попросят поделиться своим контентом в соцсетях с медицинскими специалистами.