Новое исследование, проведенное под руководством специалистов из Института Фрэнсиса Крика, показало, что антибиотики могут сделать легкие более уязвимыми перед вирусом гриппа.
Исследование, опубликованное в Cell Reports, показало, что первую линию защиты в слизистой оболочке легких помогают поддерживать сигналы, которые поступают туда от кишечных бактерий.
Кишечные бактерии посылают сигнал, который готовит клетки, выстилающие легкие, предотвращая тем самым быструю репликацию вируса.
Когда мыши со здоровой микрофлорой заражались гриппом, выживало около 80% из них. Но если животным давали антибиотики до заражения, в живых оставалась только треть. Так ученые обнаружили, что антибиотики снижают резистентность к гриппу.
«Иммунным клеткам требуется около двух дней, чтобы сформировать ответ, и в это время вирус размножается в слизистой оболочке легких. Через два дня после заражения у мышей, получавших антибиотик, в легких обнаруживалось в пять раз больше вирусных частиц. Иммунный ответ усиливается, что приводит к более тяжелым симптомам и худшему исходу» - объясняют авторы работы.
Чтобы доказать, что защитный эффект связан с кишечной флорой, а не с локальными процессами, они лечили мышей антибиотиками, а затем повторно заселяли их кишечные бактерии посредством фекальных трансплантатов. После этого передача сигналов интерферона и связанная с этим устойчивость к гриппу восстанавливались, что подтверждает роль решающую кишечных бактерий в поддержании защиты.
«Нерациональное использование антибактериальных средств не только способствует развитию устойчивости к антибиотикам и убивает полезные кишечные бактерии, но также может сделать нас более уязвимыми для вирусов», – резюмируют исследователи.