Ученые из Канады обнаружили, что терапия депрессии самыми новыми препаратами группы СИОЗС является фактором, снижающим вероятность развития инсульта.
Назначение более мощных селективных ингибиторов обратного захвата серотонина при депрессии связано со снижением риска развития ишемического инсульта.
Ученые из университета МакГилла проанализировали частоту развития ишемических инсультов в двух группах пациентов, страдавших клинической депрессией, численностью 868 755 и 69 633 человек соответственно.
Пациентам из первой группы прием СИОЗС был назначен незадолго до включения в исследование, а участники из второй группы принимали антидепрессанты третьего поколения в период между 1995 и 2014 годом.
Авторы распределили препараты СИОЗС, назначенные участниками исследования, на три группы в зависимости от мощности их терапевтического эффекта в отношении депрессии.
Дулоксетин, флуоксетин, пароксетин и сертралин были отнесены к наиболее мощным препаратам (группа I).
Циталопрам, эсциталопрам, флувоксамин и венлафаксин рассматривались как препараты с умеренной силой действия (группа II).
К репаратам с незначительно выраженным ингибирующим эффектом были отнесены миансерин, миртазапин, нефазодон, ребоксетин, агомелатин и вилосазин (группа III).
Ученные установили, что прием антидепрессантов из группы I, обладавших выраженным ингибирующим эффектом в отношении обратного захвата серотонина, был связан со снижением риска развития ишемического инсульта на 12% по сравнению с группой III. При этом такие препараты не влияют на риск развития инфаркта миокарда.