Датские ученые установили, что ничтожно малые количества популярного антидепрессанта в природных водоемах пагубно сказываются на рыбах, что может привести к снижению их численности.
Ученые из Дании завершили исследование, в ходе которого моделировали воздействие на рыб антидепрессанта эсциталопрам в концентрациях, сопоставимых с теми, которые регистрируются в водоемах Европы. Даже ничтожно малые количества препарата в воде значительно ухудшали способность рыб к поиску и добыванию корма.
Сотрудники университета в городе Орхус провели любопытный эксперимент. В течение трех недель три группы аквариумных рыбок породы «данио полосатый» находились в небольших искусственных водоемах с проточной водой.
Рыбы подвергались воздействию разных концентраций эсциталопрама, антидепрессанта из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина: 0,10 мкг/л, 1,50 мкг/л и 0,00 мкг/л (последняя группа было контрольной).
Концентрация этого препарата в 0,10 мкг/л часто наблюдается в пресноводных водоемах, расположенных возле крупных городов развитых стран мира.
Из организма людей антидепрессанты выводятся с мочой и экскрементами, после чего попадают в канализационные стоки и в конечном итоге проникают в грунтовые воды и реки. Авторы обнаружили, что даже при концентрации эсциталопрама в 0,10 мг/л у рыб нарушалось пищедобывательное поведение. Они искали корм меньшее количество раз в течение суток, а продолжительность приема корма за один раз сокращалась. Это явление было максимально выражено у самцов.
Антидепрессанты отнюдь не единственный класс лекарственных препаратов, проникающих в воду пресноводных водоемов. Такая вода часто бывает загрязнена антибиотиками, гормональными препаратами, и особенно препаратами для местного применения (мази, кремы), которые смываются с тел пациентов во время водных процедур (душ, купание в ванне).