Новые данные, опубликованные австралийскими учеными в JAMA Internal Medicine, свидетельствуют о том, что врачи должны быть бдительными при назначении новых лекарств и не полагаться исключительно на решения чиновников.
10-летний обзор документации национальных регуляторов четырех англоязычных стран показал, что органы здравоохранения не всегда уведомляют врачей и общественность об обновлениях относительно потенциально опасных побочных эффектов, связанных с применением новых препаратов.
Обзор, опубликованный в JAMA Internal Medicine, показывает, что существуют значительные различия в фармаконадзоре и моделях коммуникации между регулирующими органами в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании и Австралии.
Специалисты из Университета Сиднея отобрали 1 441 рекомендации регуляторов, изданных в период с 2007 по 2016 год в этих четырех юрисдикциях, которые описывали 680 рисков, связанных с фармакотерапией.
Оказалось, что регулирующие органы обновили рекомендации только для 70 из 680 выявленных рисков применения тех или иных препаратов (10,3%) сразу же после их выявления. Максимальное количество обновлений издал британский регулятор, за ним последовало канадское ведомство. Австралийский регулирующий орган оказался на последнем месте.
В связи с этим авторы обзора советуют врачам с предельной осторожностью использовать новые лекарства, которые не были достаточно изучены на домаркетинговом этапе, особенно при лечении пациентов групп высокого риска, таких как дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом.