Недавно выяснилось, что новые достижения в области глубокой стимуляции мозга могут привести к разработке новых методов лечения психоневрологических заболеваний.
Хотя этот подход использовался к более чем 40 мишеням в головном мозге, для глубокой стимуляции мозга было установлено очень мало других показаний к применению.
Швейцарские ученые утверждают, что электроды, стимулирующие глубокие структуры головного мозга, могут найти более широкое клиническое применение, помимо лечения паркинсонизма. Их статья, опубликованная в журнале Nature Reviews Neurology, показывает, что последние достижения в области глубокой стимуляции мозга, экспериментальной методики, которая используется при болезни Паркинсона, могут также поспособствовать и в лечении таких состояний, как обсессивно-компульсивное расстройство, синдром Жиля де ла Туретта, депрессия и т.д.
Авторы работы описывают эксперименты, показывающие, что решающее значение для терапии таких состояний имеют точное положение электродов и параметры стимуляции. В последние годы разрабатываются различные интерфейсы «мозг-компьютер» с обратной связью, в частности, для обработки сигналов нейронов в режиме реального времени.
Глубокая стимуляция мозга – относительно изученная процедура, при которой к определенным участкам головного мозга пациента подводятся двунаправленные электроды. Глубокая стимуляция мозга помогает пациентам с паркинсонизмом контролировать движения. Как правило, эта методика используется для облегчения тремора и ригидности.