Исследователи находят все больше доказательств в пользу теории экзотоксинов, инициирующих развитие рака молочной железы.
Два новых исследования, опубликованных в Journal of the National Cancer Institute, внесли ясность относительно роли экологических токсинов в повышении риска развития РМЖ. В одном из них изучались фталаты, во втором – дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ).
Фталаты встречаются в шампунях, косметике, детских игрушках, медицинских приборах и в салонах автомобилей. Почти современные люди так или иначе подвергаются их воздействию, причем этот фактор ранее уже связывался с повышенным риском ряда заболеваний, например, с мужским бесплодием. Новое испытание, описанное как крупнейшее на сегодняшний день исследование связи фталатов с постменопаузальным раком молочной железы, говорит о том, что эти химические вещества не повышают риск развития таких опухолей.
Тем не менее, авторы считают, что данный вопрос остается открытым, в том числе и относительно развития рака молочной железы у женщин в пременопаузе. «Хотя мы не выявили статистически значимой связи между воздействием фталатов и постменопаузальным РМЖ, это никак не исключает их из списка подозреваемых: воздействие фталатов варьируется, и эти вещества очень быстро метаболизируются и выводятся с мочой в течение нескольких часов» - комментируют исследователи.
Во втором исследовании изучалось воздействие ДДТ, инсектицида, который ранее широко использовался в сельском хозяйстве. В США он был запрещен еще в 1972 году, а впоследствии – и во всем мире. Однако следы дихлордифенилтрихлорэтана все еще сохраняются в пищевой цепи, поэтому люди постоянно подвергается воздействию. Как выяснилось, экспозиция ДДТ связана с раком молочной железы, причем риск развития опухоли зависел от времени первого контакта с химикатом. Так, женщины, подвергшиеся воздействию ДДТ до 14 лет, особенно в младенческом возрасте (от рождения до 3 лет) и в раннем детстве, чаще всего заболевали раком молочной железы в пременопаузе. Те, кто подвергался воздействию после младенчества, имели повышенный риск развития рака в более позднем возрасте (от 50 до 54 лет).