Моноклональное антитело, находившееся в совместной разработке AstraZeneca и Merck & Co, получило в Соединенных Штатах статус прорывной терапии, хотя и по очень узкому спектру показаний.
Моноклональному антителу селуметинибу, несмотря на определенные трудности, все-таки удалось прорваться в клиническую практику. На днях FDA одобрило селуметиниб для терапии нейрофиброматоза первого типа (NF1), неизлечимого генетического заболевания, которое поражает одного из 3000-4000 новорожденных во всем мире.
На сегодня не существует стандартизированных методов лечения этой болезни, так что разработка AstraZeneca и Merck & Co по праву может считаться первой в своем роде.
Ранее селуметиниб не прошел оценку FDA по некоторым другим видам новообразований. EMA одобрила его в прошлом году как лекарственное средство для лечения орфанных заболеваний.
Новый статус знаменует возрождение селуметиниба, который ранее провалил испытания, в которых он применялся в качестве монотерапии при различных солидных опухолях, включая рак щитовидной железы, рак легкого и меланому.
С тех пор селуметиниб в основном проверяли в составе различных комбинированных методов терапии рака, в том числе с иммуноонкологическими препаратами дурвалумабом и осимертинибом.