Команда исследователей из США (UC Davis) преуспела в выращивании капилляров в нейронном органоиде. В статье, опубликованной в журнале NeuroReport, группа описывает свои достижения и выражает надежду на то, что их работа поможет создать способ лечения повреждений мозга.
Органоиды – массы клеток, искусственно выращенные для моделирования конкретных органов с тем, чтобы дать ученым возможность исследовать аналоги функционирующих человеческих органов. Прежде всего, подобные исследования крайне важны для трансплантологии.
Одно из наиболее сложных направлений – выращивание органоидов нервных клеток для проверки прототипов лекарств до начала клинических испытаний: нейронные органоиды слишком тяжело поддерживать в растворе питательных веществ и они рано начинают гибнуть. Американские исследователи стремились продлить жизнь нейронных органоидов путем выращивания капилляров вместе с ними, обеспечивая таким образом модели мозга лучшую трофику и, соответственно, более длительный эксплуатации. Помимо этого, такой «искусственный мозг» получает возможность для развития.
В начале серии экспериментов группа ученых взяла образец оболочки мозга от живого добровольца человека (во время лечения несвязанной с этим болезни). Затем исследователи заставили клетки оболочки стать стволовыми клетками, которые они запрограммировали на созревание в нервные клетки.
Параллельно ученые собрали у того же пациента эндотелиальные клетки. Эндотелиальные клетки погрузили в жидкость, которая использовалась в качестве питательной среды для стволовых клеток – они находились в ней вместе на протяжении трех недель. Затем стволовые клетки удалили и поместили в мозг здоровой мыши, где они созрели в полноценный человеческий нейронный клеточный органоид. Две недели спустя ученые обнаружили, что в нем растут и проникают во внутренние слои органоида капилляры, прокладывая путь для «крови», которая будет содержать питательные вещества.