Согласно заявлениям специалистов, прогнозы для пациентов с диагнозом метастатической меланомы являются мало ободряющими. Терапевтические стратегии, разработанные на сегодняшний день, дают некоторые положительные результаты, однако рано или поздно заболевание начинает прогрессировать.
Это происходит, в частности, из-за того, что клетки иммунной системы, известные как древовидные клетки, теряют способность эффективно поддерживать противораковые Т-клетки.
Новые данные были теоретически получены путем исследования образцов человеческой опухоли меланомы. Главой исследовательского проекта выступил доктор Норман Шарплес (Norman Sharpless) из Медицинской школы Северной Калифорнии, США.
В ходе исследования был открыт и описан механизм, благодаря которому происходит репрессия функционирования древовидных клеток в метастатической меланоме.
Теоретически была показана потенциальная функциональная значимость высоких уровней экспрессии белка CD200. Это позволяет клеткам меланомы подавлять активирование противораковых Т-клеток иммунного отклика с помощью древовидных клеток. Таким образом, исследователи полагают, что взаимодествие между белком CD200 и его рецептором может стать эффективной целью в разработке новейших препаратов для борьбы с заболеванием метастатической меланомы.