Большинство людей переносят инфекционный мононуклеоз в детстве и подростковом возрасте, причем часто болезнь не диагностируется так как ее принимают за простудное заболевание. К тому же у детей это заболевание нередко протекает вообще без каких-либо симптомов.
Инфекционный мононуклеоз является острой вирусной инфекцией, возбудитель которой – вирус Эпштейна-Барр, имеющий также и другое название – вирус герпеса человека 4 типа (ВГЧ-IV). Инфицирование происходит воздушно-капельным путем от источника – больного человека или носителя вируса.
В подавляющем большинстве случаев у взрослых инфекционный мононуклеоз протекает по типу сильной простуды или гриппа, хотя на позднем этапе у больных наблюдается увеличение лимфатических узлов, а также печени и селезенки.
Потребность в диагностике возникает в тех случаях, когда заболевание приобретает хронический рецидивирующий характер или переходит в генерализованную форму при которой возможно поражение печени, центральной нервной системы (менингит), почек и легких (интерстициальная пневмония).
Имеет значение исследование крови и для дифференциальной диагностики острого тонзиллита при инфекционном мононуклеозе от других форм ангины (стрептококковой, стафилококковой).
Для диагностики инфекционного мононуклеоза применяются различные исследования крови, наиболее распространенным из которых является «классический» развернутый анализ. При инфекционном мононуклеозе наблюдается увеличение числа лейкоцитов, уменьшение числа нейтрофилов, однако решающее значение имеет появление в крови так называемых атипичных мононуклеаров. В начальной стадии заболевания такие мононуклеары представлены В-лимфоцитами, у которых в цитоплазме имеются специфические иммуноглобулины. По мере развития заболевания значительную часть атипичных мононуклеаров начинают представлять Т-лимфоциты. Доля атипичных мононуклеаров в крови больных инфекционным мононуклеозом составляет не менее 10%-12%.