Исследования ученых из США показали, что изменения, обусловленные физической нагрузкой, способны трансформировать микробиоту кишечника.
Сразу два исследования предоставили доказательства того, что физическая нагрузка способна менять состав микрофлоры в кишечнике – причем вне зависимости от других факторов, таких как диета или использование антибиотиков.
Первое исследование проводилось на животной модели, второе – с участием людей, где команда ученых из Университета Иллинойса отслеживала изменения в составе кишечной микрофлоры добровольцев, когда они переходили от сидячего образа жизни к более активному, а затем обратно.
В целом во втором исследовании приняло участие 32 человека (18 худых и 14 страдающих ожирением). Авторы работы вначале исследовали состав их кишечной микрофлоры, а затем включили их в программу аэробных упражнений (по 30-60 минут три раза в неделю в течение шести недель). Так выяснилось, что состав микробиома кишечника участников отличался, и ровно такой же результат ученые получили еще после еще шести недель пассивного образа жизни: в частности, колебались пропорции бактерий, производящих бутират. Бутират – короткоцепочечная жирная кислота, поддерживающая здоровье клеток стенки кишечника посредством уменьшения воспаления.
Примечательно, что наиболее резкие изменения в составе кишечной микрофлоры наблюдались у худых участников, и у них с самого начала было значительно меньше бактерий, продуцирующих бутират. Следует также отметить, что на протяжении всего испытания добровольцы не меняли свою обычную диету.
Аналогичные результаты были получены также в экспериментах с мышами, которые проводились не только с колебаниями физических нагрузок, но и с пересадкой бактериально-фекального материала.