Растительные препараты используются в медицинской традиции различных народов для лечения различных заболеваний и расстройств, включая такие, как диабет, головные боли, инфекции и даже эпилепсия.
Эффективность фитотерапевтических средств – вопрос спорный. Однако недавно исследователи из отдела физиологии и биофизики при Калифорнийском университете открыли молекулярную основу терапевтических эффектов средств африканской народной медицины.
Экстракт листьев растения Mallotus oppositifolius – лечебное средство, которое использовалось по всей Африке на протяжении веков. Но до сих пор молекулярный механизм его действия не был полностью понятен. Исследование американских ученых обнаружило, что два компонента экстракта листьев Mallotus связываются с ранее неизвестным участком белка KCNQ1. Это калиевый канал, участвующий в контроле электрической активности во многих органах человека (сердце, почки, желудочно-кишечный тракт, щитовидная и поджелудочная железы). Так генетические нарушения функций KCNQ1 провоцируют летальную аритмию сердца, а также связаны с раком желудка, диабетом II типа и дисфункциями щитовидной железы и гипофиза.
Исследовательская группа провела скрининг отдельных соединений из экстракта листьев вышеупомянутого растения на специфичность к KCNQ1 и обнаружила один совершенно новый «активатор» ионного канала. Затем ученые использовали компьютерное моделирование для идентификации участка связывания этих молекул. Команда также обнаружила, что новый участок связывания присутствует и на канале другого типа, KCNQ2 / 3, который находится в мозге и был ранее связан с эпилепсией и энцефалопатией. Это открытие может указать ученым путь к созданию, как минимум, более эффективных противоэпилептических препаратов.
«Растения являются богатым источником соединений, которые модулируют активность ионных каналов. Мы обнаружили, что соединения Mallotus oppositifolius фактически связываются с новым участком, расположенным между порами калиевого канала. Это поспособствует скорейшей разработке более безопасных и более эффективных лекарственных средств" – пишут авторы работы в журнале Science Advances.