Одним из наиболее грандиозных открытий в области медицинской техники было названо изобретение инновационного хирургического клея. «Исходники» этого уникального биопрепарата ученые одолжили… у слизня.
Недавно группа ученых, работающих в лаборатории Дэвида Дж. Муни (Гарвард), проанализировала состав секрета слизня Arion fuscus и приспособила ее для клинического использования: эксперименты показали, что внутри организма человека модифицированная слизь может функционировать как хирургический клей. Причем в отличие от синтетических аналогов, применяемых сегодня, новый, «экологический» клей нетоксичен для клеток и обеспечивает высокую адгезию как к сухим, так и к влажным поверхностям.
Герой ушедшего года, земляной слизень Arion fuscus – оранжево-коричневый брюхоногий моллюск размером с человеческий мизинец, принадлежащий к семейству круглых слизней Arionida.
Arion fuscus движется слишком медленно, чтобы убежать от хищников; вместо этого природа снабдила его другим защитным механизмом: когда моллюску что-то угрожает, он сливается с окружающей средой, выделяя для надежности еще и сверхлипкий клей – так это существо кажется неподвижным и неаппетитным объектом.
Для большинства вышеописанная картина выглядит малопривлекательно, но только не для исследователей в области биомиметики – стремительно развивающейся дисциплины на стыке биологии и техники.
В определенном смысле биомиметика или даже сам «слизневый» клей не является чем-то новым. Например, еще в 1941 году швейцарский инженер Джордж де Местрал (George de Mestral) продвинул идею липучки после того, как изучил под микроскопом репейник, попавший в мех собаки.
И, по мере того как наше понимание природного мира природы становится яснее и глубже, расширяется потенциал биомиметики. Наши собственные организмы – как и организмы других существ – полны гениальных решений, которые нашептала сама эволюция. И мы все чаще их заимствуем.