В соответствии с мета-анализом, опубликованным французскими учеными в издании Annals of Internal Medicine, пробиотики нельзя считать абсолютно безопасными, поскольку соответствующие исследования не содержат никаких данных об их потенциальном вреде.
Оказывается, подавляющее большинство исследований по пробиотикам, пребиотикам и другим веществам, вмешивающимся в состав микробиома человека, не демонстрируют практически никаких данных о возможном вреде этих добавок. Даже среди исследований, в которых сообщалось об их вреде, большинство таких сведений были неполными или неадекватными.
Мета-анализ провели специалисты из университетов Париж-Декарт и Сорбонны, приняв в работу 384 рандомизированных контролируемых исследования (136 из них включали только здоровых добровольцев, 248 – участников, у которых было диагностировано хотя бы одно заболевание). Около трети исследований (35%) проверяли терапию пробиотиками различных желудочно-кишечных, эндокринных и метаболических нарушений. Ученые искали в результатах испытаний любую информацию, касающуюся вреда пробиотических средств.
Примечательно, что 42% этих научных работ имели, по крайней мере, один частный источник финансирования. Авторы выяснили, что фактически, только 2% испытаний по пробиотикам проводились адекватно и сообщили обо всех надлежащих параметрах, в том числе – оценивали вред. В то же время более четверти исследований (28%) вообще не сообщали о каких-либо нежелательных побочных эффектах пробиотиков, и более трети (37%) не содержали сведений об их безопасности.
По данным Medscape Medical News, некоторые клинические испытания и отчеты показали, что пробиотики могут быть связаны с широким спектром осложнений со здоровьем, включая «желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, запор, тошнота или абдоминальная боль, респираторные инфекции, неадекватный иммунный ответ у восприимчивых лиц».