При помощи игровой модели группе исследователей удалось выяснить, что именно делает современного человека более эффективным в социуме, иными словами – более успешным.
Новое исследование международной команды ученых, опубликованное в Journal of Political Economy, показало, что людей приводит к успеху их интеллект, а не какие-то особые черты личности.
Чтобы выяснить, какие факторы потенцируют сотрудничество, приводящее к повышению эффективности и конкурентоспособности, при взаимодействии людей в социальных и рабочих ситуациях, исследователи из университетов Бристоля, Миннесоты и Гейдельберга разработали ряд игр.
Как объяснили авторы: «Мы хотели изучить, какие факторы делают нас эффективными социальными животными. Другими словами, что позволяет нам вести себя оптимально в ситуациях, когда сотрудничество потенциально выгодно не только для нас, но для наших соседей, (людей в той же стране или на одной и той же планете).
Их результаты показали, что люди с более высоким уровнем интеллекта продемонстрировали значительно более высокие уровни «духа сотрудничества, что, в свою очередь, привело к тому, что они зарабатывали больше денег или бонусов в процессе игры. Ну а неспособность отдельных лиц с более низким уровнем IQ надлежащим образом следовать последовательной стратегии и оценивать последствия собственных действий объясняет, соответственно, менее удачные результаты.
Авторы работы согласились с тем, что черты характера – такие как покладистость, добросовестность, доверие и щедрость – также влияли на успешность и продуктивность, но в меньшей мере, чем IQ, и только первоначально.
Основываясь на своих выводах, исследователи заключили, что общество остается сплоченным, если его члены достаточно умны, чтобы быть последовательными в своих стратегиях и могут предвидеть последствия своих действий, в том числе последствия для других членов социума.