Исследование, недавно опубликованное в журнале Nature Communications, поможет в будущем разработать ряд новых препаратов против инфекции и воспаления, которые пригодятся, например, при заживлении ран.
Исследователи из Университета Лунда в Швеции, в сотрудничестве с коллегами из Копенгагена и Сингапура, выяснили, как работают собственные пептиды организма, подавляющие инфекцию и воспаление путем дезактивации токсичных метаболитов.
Токсины, нейтрализующиеся пептидами, известны как липополисахариды, появляются из клеточных стенок бактерий и вызывают воспалительную реакцию. Эта реакция является необходимой компонентой иммунного ответа макроорганизма, помогающей ему сражаться с инвазивными бактериями. Однако воспалительный ответ может быть чрезмерно активен, и в таком случае он становится вредным – именно это часто наблюдается при зараженных ранах кожи, инфекциях в различных органах или в случае сепсиса, то есть распространения патогенных бактерий в кровь.
Было известно, что липополисахариды играют в этом каскаде процессов определенную роль. Однако только сейчас ученые выяснили, как им удается постепенно уменьшать воспалительную реакцию. Используя ядерный магнитно-резонансный анализ в сочетании с молекулярным моделированием и биологическими исследованиями, они продемонстрировали, что эти пептиды образуют С-образную структуру, которая позволяет захватывать и инактивировать липополисахариды, а также одновременно препятствуют рецептор-опосредованным воспалительным реакциям.
Теперь исследователи собираются изготовить на их основе пептидный гель для применения в дерматологии, в первую очередь – для улучшения заживления ран в исследованиях пациентов. Также они рассматривают возможность разработки новых препаратов против офтальмологических инфекций в глазах и инфекций различных внутренних органов, что, возможно, станет новым способом профилактики как инфекции, так и воспаления без использования антибиотиков.