«Говорите!»: депрессию можно диагностировать на слух

Согласно недавнему исследованию американских ученых, опубликованному в журнале Clinical Psychological Science, в нашей манере разговора имеются определенные маркеры, которые могут указывать на симптомы клинической депрессии.

Исследователи из Университете Рединга использовали методы автоматического текстового анализа для обработки большого количества сообщений, собранных на 63 интернет-форумах и написанных более чем 6 400 пользователями. Ученые искали определенные слова и фразы, а также отмечали среднюю длину предложения, грамматические модели и т.д.

Исследователи обнаружили, что частота использования (чрезмерное употребление) местоимений первого лица может дать некоторое представление о состоянии психического здоровья человека. Люди с клинической депрессией склонны использовать больше уникальных местоимений первого лица, таких как «я» и «меня», и меньше местоимений третьего лица («они», «он» или «она»). Авторами предполагается, что такая схема употребления местоимений говорит о том, что люди с депрессией более сосредоточены на себе и «оторваны от социума». Впрочем, непонятно: люди, которые больше сосредоточены на себе, склонны к депрессии, или же депрессия заставляет человека обращать на себя больше внимания?

И, конечно, неудивительно, что люди с депрессией также используют негативные дескрипторы (описывающие слова), такие как «одинокий» и «несчастный». Хотя исследователи уверены, что местоимения на самом деле более надежны в определении депрессии, чем слова с отрицательной эмоциональной окраской. По мнению авторов, подобные слова – не самый важный языковой маркер клинической депрессии. По их словам, более достоверными показателями являются присутствие «абсолютистских» слов в речи или письме, например, «всегда», «постоянно» и «полностью» - их избыточное использование говорит о том, что их автор видит мир «черно-белым». Анализ постов с интернет-форумов показал, что «абсолютистские» слова были на 50 % более распространены на форумах с тематикой депрессии, и на 80 % - на форумах суицидальных идеаций.

Исследователи надеются, что их новые типы классификаций, внедренные в компьютерные модели, пригодятся для диагностики депрессии в клинических условиях.