Процесс метастазирования – особая загадка в онкологии: фундаментальные концепции, объясняющих этот феномен, не давали однозначных и исчерпывающих ответов на важные вопросы, которые бы позволили эффективно предупреждать развитие вторичных опухолей. В частности, не удавалось окончательно понять, откуда возникают метастазы, если первичную опухоль выявляли и успешно лечили на ранних стадиях…
Концепция конкуренции – выживания наиболее приспособленных наиболее часто применяется в научных моделях, но в основном – внутри и между видами животных, хотя подобное эволюционное давление можно найти везде, даже в раковой опухоли.
Однако только сегодня исследователи пришли к пониманию опухолей не как набору одинаковых аномальных клеток, а скорее как к разнообразной динамичной и автономной популяции клеток. И, подобно отдельным особям в популяциях животных, злокачественные клетки опухолей конкурируют друг с другом: некоторые из них процветают, некоторые – терпят неудачи. Несколько научных отчетов, опубликованных недавно в журнале PLOS ONE, показывают, что включение эволюционной и экологической концепций в биологическую теорию рака посодействует разработке более эффективных схем терапии многих онокозаболеваний, сопровождающихся метастазированием.
«В общественном сознании часто кажется, что рак – это серьезная унитарная болезнь, которую нам нужно как-то истребить, чем угодно, скажем, как полиомиелит. А это не так. Каждая злокачественная опухоль представляет собой микросоциум разных видов клеток, кардинально отличающихся друг от друга, прежде всего тем, что они делают абсолютно разные вещи», - заявляют в сопроводительной статье американские ученые, которые, возможно, открыли новый путь к терапии рака. По их мнению, для разработки принципиально новых методов лечения онкологических заболеваний можно взять многое из экологической и эволюционной теории.