В течение всего 6 месяцев отношение к вирусной лихорадке Зика претерпело без преувеличения радикальные изменения даже со стороны ведущих ученых-вирусологов. Теперь они спешат определить регионы возможных следующих вспышек болезни на земном шаре.
До осени 2015 года вирусная лихорадка Зика считалась гораздо менее опасной, чем другие представители этой группы болезней, вызываемых вирусами (лихорадка Эбола, желтая лихорадка, лихорадке денге и другие).
Однако беспрецедентная по своим масштабам вспышка лихорадки Зика в странах Центральной и Южной Америки, начавшаяся в прошлом году, быстро заставила изменить отношение к этой болезни.
Было обнаружено, что вирус Зика способен вызывать поражения центральной и периферической нервной системы, включая очень опасный вирусный менингоэнцефалит, а внутриутробное заражение вирусом плода от матери резко повышает риск развития микроцефалии, тяжелой аномалии развития головного мозга.
А на днях была опубликованы результаты масштабного научного исследования, которое провели ученые из США Великобритании, Австралии, Германии и Бразилии.
Они составили карту-прогноз возможного массового распространения по планете комаров вида Aedes aegypti, которые являются основными переносчиками вируса Зика, а также некоторых других вирусов, вызывающих опасные лихорадки.
Ученые определили, что в ближайшее время вспышки лихорадки Зика могут угрожать 2,2 миллиарда человек, проживающих в разных регионах планеты.
К зонам риска кроме хорошо знакомых с этим заболеваниям Юго-Восточной Азии и Африки отнесены и территории, где лихорадка Зика ранее не встречалась: южные штаты США, а также северные штаты Австралии.
Ученые отмечают, что не исключена вероятность перехода вспышек в массовую эпидемию, если принять во внимание совсем недавно открытую способность вируса Зика передаваться половым путем.
Вместе с тем территория Европы, по мнению исследователей, пока не относится к зоне риска – хотя климатические условия южных регионов Старого Света вполне подходят для размножения комаров Aedes aegypti, однако они недостаточно благоприятны для массового размножения вирусов в организмах насекомых, без чего невозможно заражение людей.