Многие люди, ложащиеся спать далеко за полночь, отнюдь не являются так называемыми «совами» – вести подобный образ жизни их заставляют жизненные обстоятельства или собственная несобранность. Но привычка полуночничать вредна для здоровья.
Деление людей на «сов» и «жаворонков» является достаточно условным – циркадные ритмы, выработавшиеся у представителей вида Homo sapiens за сотни тысяч лет эволюции, никак не предполагают потребности отходить ко сну 5-7, а то и больше часов спустя после захода солнца, как это делают многие «совы».
Тем не менее, множество современных людей (в первую очередь городские жители) привыкли ложиться спать не ранее полуночи а то и еще позднее.
А специалисты научно-исследовательского департамента американской компании Jawbone, крупного производителя носимых электронных устройств для контроля состояния здоровья, сообщают о том потенциальном вреде, которым угрожает привычка засиживаться далеко за полночь.
Ученые компании анализировали данные, полученные с помощью носимых гаджетов, во время их испытаний – в таких испытаниях принимали участие несколько тысяч добровольцев.
Исследователи обнаружили, что те участники, которые ложились спать после 23:30, потребляли в течение дня в среднем больше калорий по сравнению с участниками, привыкшими отходить ко сну между 19:00 и 23:00.
При этом чем позже ложились спать «совы», тем больше пищи они потребляли на следующий день: так, например, привычка засыпать в 02:30 ночи была связана с увеличением калорийности суточного рациона в среднем на 220 ккал.
С точки зрения переедания вредное влияние оказывал и нестабильный график засыпания. Те участники, у которых время отхода ко сну отличалось более чем на 1 час по сравнению с предыдущим днем, потребляли в течение недели на 245 ккал больше, чем участники исследования, привыкшие ложиться спать в одно и то же время.