Яркие фонари на улицах современных городов являются, несомненно, благом цивилизации, которое продлевает период ежедневной активной деятельности людей. А ученые обнаружили, что чем ярче свет фонарей на вечерних улицах, тем хуже сон горожан.
Развитие цивилизации кроме положительных сторон имеет и отрицательные, среди которых одно из лидирующих мест принадлежит загрязнению окружающей среды. Постепенно ученые обнаружили, что загрязнение экологии может быть не только «традиционным» в виде мусора, промышленных выбросов в атмосферу, но и шумовым и даже световым.
Не так давно в лексиконе ученых появился необычный термин – «световой смог», под которым подразумевается наличие рассеянного светового фона в атмосфере крупных городов. Такой фон является результатов освещения улиц, световой уличной рекламы, светящихся вывесок магазинов, ресторанов ночных клубов и тому подобного.
А американские исследователи из Стэнфордского университета в штате Калифорния (Stanford University in Stanford, California) обнаружили связь между интенсивностью освещения улиц и качеством сна проживающих на них людей.
Важной особенностью результатов, полученных калифорнийским учеными, является то, что сон участников исследования, живущих на ярко освещенных по вечерам улицах городов, ухудшался даже в том случае, когда они использовали плотные шторы на окнах своих спален или светозащитные повязки-наглазники.
Стэнфордские ученые на протяжении 8 лет регулярно опрашивали почти 16 000 жителей разных городов США об особенностях их сна. Кроме этого, исследователи, зная точное место проживания участников, также определяли степень освещенности их улиц в вечернее время с помощью снимков, сделанных аппаратурой спутников.
Ученые обнаружили, что в городах с населением 500 000 человек и больше жители подвергались в сумерках и по вечерам воздействию искусственного света, интенсивность которого была в 3-6 раз выше по сравнению с населенными пунктами с меньшим количеством жителей.
Соответственно о том, что они не удовлетворены качеством своего сна сообщили 29% участников эксперимента, проживавших в мегаполисах, и 16% жителей небольших городов.