В Женеве состоялась очередная пресс-конференция, посвященная вспышке лихорадки Зика на Американском континенте. Представитель ВОЗ прояснила ситуацию с вакциной против этого заболевания – работы по созданию таких препаратов ведут 15 групп ученых.
Внимание жителей Западного полушария приковано с ситуации с вспышкой лихорадки Зика, которая наблюдается в странах Латинской и Южной Америки.
На пресс-конференции, которая на днях состоялась в Женеве (Geneva), последние новости о вирусе Зика и работе ученых по созданию вакцин против него сообщила Мари-Поль Кини (Marie-Paule Kieny), помощник Генерального директора ВОЗ по системам здравоохранения и инновациям.
Согласно оценке ВОЗ, несмотря на интенсивную работу по созданию сразу нескольких вакцин разного типа против лихорадки Зика, ожидать начала масштабных клинических испытаний стоит не ранее чем через 18 месяцев.
С другой стороны, как заявила Мари-Поль Кини, работа по созданию первой вакцины против вируса Зика ведется беспрецедентными темпами – в этом проекте, которому ВОЗ уделяет первостепенное значение, принимают участие в общей сложности 15 фармацевтических компаний и исследовательских групп.
Она также добавила, что связь между инфицированием организма беременной женщины вирусом Зика и риском развития у плода микроцефалии, тяжелой врожденной патологии мозга, «представляется все более и более вероятной». По ее словам, окончательный вывод на этот счет может быть сделан в течение ближайших недель или месяцев.
Мари-Поль Кини рассказала, что следует ожидать и скорого вердикта ученых относительно роли вируса Зика в увеличении числа случаев синдрома Гийена-Барре, редкого неврологического заболевания.
Так, например, в Бразилии, стране, с наибольшим числом жителей, инфицированных вирусом Зика, заболеваемость синдромом Гийена-Барре увеличилась в 2015 году на 19% по сравнению с 2014 годом.
Последняя, самая массовая вспышка лихорадки Зика, начавшаяся во второй половине 2015 года, поразила в общей сложности 34 страны, из которых 26 расположены на Американском континенте.