По мнению многих ученых, используемый сейчас для диагностики ожирения метод вычисления индекса массы тела устарел. В связи с этим исследователи из США предлагают принципиально новую, более точную методику, основанную на площади поверхности тела.
В свое время, несколько десятилетий назад, ученые, занимавшиеся проблемой избыточного веса, поняли, что абсолютные показатели веса (в килограммах или фунтах) не являются идеальным средством диагностики ожирения. Так был изобретен индекс массы тела (ИМТ), который позволяет гораздо более точно определить не только наличие ожирения, но и его степень.
Однако сейчас уже и ИМТ, для вычисления которого следует вес человека в килограммах разделить на показатель его роста в метрах, возведенный в квадрат, перестал устраивать диетологов и врачей других специальностей.
По этой причине ученые создали методы, альтернативные ИМТ – например, индекс объема тела.
А американские исследователи из университета Западной Вирджинии (West Virginia University) предлагают наиболее точную на сегодняшний день методику для определения степеней ожирения, которая связана с показателем поверхности тела больного.
Этот метод позволяет с высокой точностью определить не только степень ожирения, но и риск смерти от заболеваний связанных с ним.
Для вычислений используются 4 показателя: площадь поверхности всего тела, окружность талии, рост и вертикальная окружность туловища.
Последний показатель определятся с помощью сантиметровой ленты, приложенной к плечу спереди и пропущенной через пах, так чтобы ее второй конец достигал плеча со стороны спины.
Высокая точность метода, получившего название SBSI (Surface-based Body Shape Index) была доказана при определении ожирения и риска смерти у 11 000 жителей США.
Авторы метода SBSI провели анализ антропометрических данных всех участников еще более 10 лет назад – последующее наблюдение за этой группой показало, что их прогноз относительно риска смерти испытуемых от болезней, связанных с ожирением, оказался очень точным.