Разумеется, о том, что ходить гораздо полезнее для здоровья, чем сидеть перед телевизором, давно знают даже школьники. Но ученые из Австралии впервые назвали конкретные цифры шагов, которые надо совершать ежедневно для реального укрепления здоровья.
Ходьба – простейший и вместе с тем очень эффективный способ профилактики многих серьезных болезней, однако в наш век высоких скоростей многие люди из-за хронического дефицита времени забывают об этой истине.
Между тем, исследователи из 2-х австралийских научных центров убедительно доказали, что общий риск смерти обратно коррелирует с количеством пройденных каждый день шагов. Чем больше времени проводит человек в движении «на своих двоих», тем ниже риск развития у него тяжелых заболеваний – а значит и риск смерти становится меньше.
Исследование проводили ученые из Института Джорджа по изучению здоровья (The George Institute for Global Health) и Исследовательского института Мензеса в австралийском штате Тасмания (Menzies Research Institute in Tasmania).
Уникальной особенностью этого необычного эксперимента, продолжавшегося 15 лет, было то, что каждый из 3 000 его участников, ежедневно повсюду носил с собой шагомер и по вечерам заносил количество совершенных им в течение дня шагов в специальный дневник.
Средний возраст участников перед началом исследования составлял 58,8 лет – то есть они относились к возрастной группе с повышенным риском развития как болезней сосудов и сердца, так и онкологических заболеваний.
Ученые установили, что у тех участников эксперимента, которые увеличили количество, совершаемых ими ежедневно шагов с 1 000 до 3 000 и соблюдали такой режим 5 дней в неделю на протяжении более 10 лет, общий риск смерти уменьшался на 12%.
А увеличение количества шагов до 10 000 при условии ходьбы пешком в таком режиме на протяжении 7 дней в неделю уменьшало риск смерти на целых 46%.
«Важно отметить, что регулярная и продолжительная ходьба пешком значительно снижала риск смерти от наиболее распространенных заболеваний даже у курящих участников и у тех, которые страдали ожирением», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Терри Дуайер (Terry Dwyer).