Многие современные люди в погоне за стройной фигурой увлекаются бегом на длинные и сверхдлинные дистанции. Однако такой бег часто происходит с недостаточной скоростью – это приводит к очень низкому эффекту и никак не сказывается на отложениях жира.
Американские ученые обнаружили очень парадоксальное явление: регулярные забеги на длинные дистанции (свыше 5-7 км) не приводят к снижению массы тела у большинства спортсменов-любителей.
Таким образом людям с избыточным весом будет крайне проблематично добиться нормализации массы тела с помощью таких тренировок, несмотря на их довольно изнурительный характер.
Исследователи из Гарвардского университета (Harvard University) наблюдали группу непрофессиональных стайеров, которые готовились к забегам на марафонскую дистанцию (42 км 195 м) с целью сбора денежных средств для благотворительных организаций.
Атлеты тренировались по 4 раза в неделю на протяжении 3-х месяцев. Взвешивание всех участников проводилось перед началом тренировочного периода, а также после его завершения.
Было установлено, что, несмотря на регулярные тренировки, у 75% бегунов вес практически не изменился.
Более того – 7 спортсменов в течение 3-х месяцев поправились на несколько килограммов, причем 6 из них были женщины.
Исследователи вначале предположили, что у бегунов просто произошло увеличение массы мышц, а масса жира уменьшилась – однако тщательное обследование испытуемых показало, что это было не так.
Руководитель этого исследования профессор Мэри Кеннеди (Mary Kennedy) предлагает другое, более реальное объяснение парадокса.
Она считает, что в период тренировок участники исследования бегали с недостаточно высокой скоростью, несмотря на то что им приходилось преодолевать по несколько километров во время каждой тренировки.
Низкая скорость бега на трассе не приводила к сжиганию жировых отложений в нужных количествах, кроме того, длительное пребывание на свежем воздухе вызывало у испытуемых повышенный аппетит со всеми вытекающими последствиями.