Ученые открыли новые свойства гемоглобина

Группа ученых из Университета Уэйк Форест (Wake Forest University), Национального института здоровья США, а также других исследовательских центров, объявила об открытии неизвестных ранее химических процессов, присущих носителям кислорода - молекулам гемоглобина. Новое исследование открывает большие возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают специалисты.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Chemical Biology. Главой исследовательского проекта выступил доктор Даниэль Ким-Шапиро (Daniel Kim-Shapiro), професор Университета Уэйк Форест. Ученые объяснили, как гемоглобин средствами каталитической реакции, которая не изменяет его химических свойств, превращает нитритную соль в сосудорасширяющую окись азота.

Также данное исследование указывает на то, каким образом активность окиси азота, снабженной гемоглобином, регулирует поток крови по кровеносным сосудам, а также каким образом данный процесс основывается на окисленной форме гемоглобина, что ранее ассоциировалось с болезненным состоянием.

"Мы верим, что нам удалось разгадать загадку того, какую роль принимает гемоглобин в преобразовании нитрита в окись азота таким образом, что он не исчезает мгновенно в крови, а поэтому может быть биологически активным", - отмечает доктор Ким-Шапиро.

Пользователей также интересует