Приход нового тысячелетия ознаменовался настоящим прорывом в индустрии развлечений: еще 20 лет назад никто не знал таких замечательных вещей как банджи-джампинг, зорбинг или зиплайн. Но увлечение зиплайном связано с повышенным травматизмом.
Зиплайн – это захватывающий дух спуск в «подвешенном состоянии» по наклонному стальному тросу, причем движущей силой является вес человека или, точнее, сила земного притяжения. Этот аттракцион, который способен по-настоящему пощекотать нервы, стал очень популярным в последние 10-15 лет.
Так, в США в 2001 году было всего 10 стационарных линий для зиплайна, а сейчас их количество приближается к 250. Кроме того, американские любители «полетов», прикрепившись к наклонно натянутому тросу, используют более 13 000 любительских и полулюбительских линий для такого спуска, которые установлены в парках, летних лагерях отдыха и даже во дворах частных домов.
Между тем, американские медики предупреждают, что число тяжелых травм, связанных с несоблюдением правил безопасности при спуске на зиплайне и ненадлежащим техническим состоянием таких линий неуклонно возрастает.
Сотрудники Центра по изучению травматизма (Center for Injury Research) сообщают, что с 1997 по 2012 год в стране было зарегистрировано в общей сложности 16 850 случаев травматизма во время спусков на таких аттракционах – однако 70% травм были получены американцами в период с 2009 по 2012 год включительно.
В одном только 2012 году за медицинской помощью по поводу травм, полученных во время спуска на зиплайне, обратилось 3 600 жителей США – то есть в среднем по 10 человек в день.
В 77% случаев травмы были вызваны падением, а в 13% случаев – столкновением с деревьями и опорами, на которые подвешивался трос.
Среди травм преобладали переломы конечностей (46% от общего числа травм), а в 7% случаев наблюдались гораздо более опасные закрытые черепно-мозговые травмы.
«Нам представляется наиболее тревожным то, что в 45% всех случаев травм, связанных со спуском на зиплайне, повреждения были получены детьми в возрасте младше 10 лет», – указывает руководитель этого исследования профессор Трейси Меган (Tracy Mehan).